イタリア・ヴェネトのホワイトアスパラと桜鱒の前菜♪

5月になり、厨房にもこの季節ならではの食材がどんどん届いています。
本日ご紹介するのは、ディナーコースの前菜です。

レア焼きした北海道産桜鱒とみずみずしい2色のアスパラガスのサラダ仕立て

イタリアのヴェネトから空輸したホワイトアスパラガスは、太くてしっかりとした甘みが特徴です。頭の部分は甘みが強いのでそのままに、下の部分は千切りにして食感の違いをお楽しみいただきます。いまが旬のサクラマスは表面だけしっとりとレア焼きにし、ホワイトアスパラと一緒に口に運ぶと相性抜群です。

下に敷いたグリーンアスパラのピューレも味のハーモニーとなり、さらにパルミジャーノチーズうずらの卵といった動物性の旨みがバランスよく融合します。

仕上げにサクラマスの皮のチップスを添えて・・・
ホワイトアスパラガスの持つ美味しさを最大限に表現したい。そんな川合シェフの想いを表現した一品です。

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